Samstag, 15. September 2012

Kürbissuppe à la Helly

Zur Zeit kursieren alle möglichen Kürbissuppen-Rezepte auf den Blogs. Auch ich möchte mein Lieblingsrezept vorstellen.



Zutaten für einen großen Topf Suppe:
- 1 Hokkaido Kürbis
- 3 kleine Zwiebeln
- 4 Karotten
- 1 Brühwürfel
- 100g Sojajoghurt oder 100ml Sojamilch/-sahne
- 1 EL Honig
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch

Als Topping vor dem Servieren (für eine Portion):
- eine halbe (Frühlings-)Zwiebel
- 40g Schinkenwürfel
- ein paar Kerne aus dem Kürbis

Die Zwiebeln und Karotten schälen, klein schneiden und in Öl anbraten. Den Kürbis nebenbei säubern (schmutzige Stellen abschneiden) und kleinhacken. Die Kerne entfernen und beseite legen.
Der Hokkaido Kürbis kann mit der dünnen Schale gekocht werden. Einfach zu den Zwiebeln und Karotten geben und mitbraten. Danach soviel Gemüsebrühe aufgießen, bis das Gemüse vollständig bedeckt ist. Auf niedriger Stufe ca. 30 Minuten köcheln lassen, je nachdem wie groß die Kürbisstücke sind. 
Wenn der Kürbis weich gekocht und etwas abgekühlt ist, kann das Gemüse zur Suppe püriert werden. Dann kräftig würzen und den Honig und den Joghurt unterrühren.

Und jetzt kommt das, was ich am liebsten mag: Das Topping.
Die Kürbiskerne von dem Fruchtfleisch befreien, abtrocknen und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Dann die Kerne aus der Pfanne nehmen und eine halbe zerhackte Zwiebel und die Schinkenwürfel in Mineralwasser oder Öl anbraten. 
Die Kerne, die Zwiebeln und die Schinkenwürfel dann als Topping oben auf die Suppe geben oder direkt unterrühren. Fertig!

Wer kein Fleisch ist oder keinen Schinken mag, kann auch Tofu würfeln und anbraten oder Brot anrösten.

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